В понедельник, 23 апреля, было сорвано заседание комитета по городскому хозяйству Думы Дальнегорского городского округа, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации ДГО. Председатель местной Думы Александр ТЕРЕБИЛОВ вступил в конфликт с председателем думского комитета Дмитрием Луцуком, угрожал применить к нему силу и выражался в его адрес в грубой форме. Причиной конфликта стал отказ председателя Думы предоставить необходимые для работы комитета документы. Дмитрий Луцук был вынужден обратиться в полицию.

Между тем на сегодняшнем заседании должен был рассматриваться проект Устава  округа, возвращающий прямые выборы главы Дальнегорского городского округа.

Напомним, в конце прошлого года местная Дума приняла кулуарное решение, по которому местный глава должен избираться из состава депутатов Думы.

19 марта думское большинство отправило действующего главы Дальнегорского округа в отставку, досрочно прекратив его полномочия, а через 4 дня выбрало из своего состава нового главу, председателя Думы А.М. Теребилова. И отставка, и выборы были опротестованы прокуратурой, а затем отменены решением суда, а вернувшийся к должности глава Григорий КРУТИКОВ выразил согласие уйти в досрочную отставку при условии, что Дума изменит городской Устав с тем, чтобы вернуть прямые выборы местного главы.

В настоящее время в Думу внесено сразу два проекта таких изменений, однако, по мнению наблюдателей, работа с проектом изменений искусственно тормозится. Срыв сегодняшнего заседания  комитета безусловно, также задержит работу над городским уставом.