Обновление Владивостока перед саммитом АТЭС-2012 идет полным ходом. Почти готовы мосты, немного осталось до конца реконструкций скверов и парков, городской набережной. Однако затянувшиеся сроки сдачи, постоянные «перестройки» центральных улиц Владивостока и оценка качества строительных работ заставили жителей города задаться вопросом «Кто виноват?».

На этот вопрос каждый житель Владивостока отвечает по-своему. Но нельзя не заметить, что многие недовольны фактом привлечения иностранной рабочей силы на «стройки века». В России, считают владивостокцы, достаточно своих квалифицированных рабочих, которые способны выполнять самые сложные задачи более качественно и эффективно.

Раиса: «Почему-то приток рабочих идет извне, в то время как наши молодые специалисты сидят без работы. Мне кажется, этот вопрос необходимо решать на более высоком уровне: предложить лучшие условия для наших специалистов, которые с удовольствием пойдут и для своего города будут делать, конечно, гораздо более качественно. Люди приезжие все равно не будут строить так с душой, как сделали бы это приморцы для своей Родины».

Ксения Марковна: «Если бы наши, русские люди строили, да бы им хорошо… Наши бы сделали лучше. Это моё мнение, это точно. Наши если мастерили, то вообще на века. А эти – временщики, они плохо делают».

Кроме того, жителей и гостей столицы Приморья беспокоят и более глобальные проблемы, связанные с привлечением иностранной рабочей силы.

Валентина: «Возмущена тем, что приглашают к нам азиатов всяких. Это в то время, когда в наших деревнях никто проблемы людей не решает.  Я уже не первый раз по телевизору смотрю, да и так знаю, что целые деревни вымирают от безделья. Спиваются и всё».

Виктор Моисеевич: «У нас в стране должны быть трудоустроены наши рабочие, наши люди. Надо приморцев заинтересовывать, чтобы они семьи не бросали, на работу стремились идти, понимаете? Вот тогда будет дисциплина и все прочее. А так: все расхлябано, страна наша шатается и налево, и направо – хуже пьяницы».

Напомним, по данным Управления Федеральной миграционной службы, только в 2011 году на миграционный учёт в Приморье поставили 292 049 иностранных граждан - почти на 15 процентов больше, чем за аналогичный период в 2010 году. В УФМС утверждают: лишь 30 процентов приезжих - официальные трудовые иммигранты, имеющие разрешения на работу.