Обнаруженные на Международной космической станции микробы могут привести к выходу из строя оборудования, сообщил вице-президент РАН Анатолий Григорьев на научной конференции в Москве.

«Мы сталкивались с этим на станции «Мир» и столкнулись с этим на МКС – с пагубным воздействием микрофлоры на конструкцию станции. Эти микробы поражают не только металлы, но и полимеры. Они могут стать причиной отказов техники», – сказал Григорьев, передает «Интерфакс».

Он также рассказал, что в рамках эксперимента по экспонированию биологических объектов на внешней стороне МКС доказана их высокая жизнеспособность при экстремальных условиях открытого космоса в течение 18, 31 и более месяцев.

Международная космическая станция (МКС) – крупнейший научно-технический проект современности. В нем участвуют 16 стран: Россия, США, Япония, Канада, Италия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Франция, Испания, Германия, Швеция, Швейцария, Великобритания и Бразилия. Каждая из них вносит весомый вклад в его реализацию, а широкая кооперация обеспечивает сокращение сроков и затрат.

В основу создания МКС был положен опыт успешного функционирования российских пилотируемых орбитальных станций и американской многоразовой космической системы «Шаттл».

МКС используется для проведения медико-биологических исследований, производства высокотехнологичных материалов и биопрепаратов, изучения поведения организма человека в условиях длительного космического полета, исследований микрогравитации и астрофизики, изучения атмосферы и поверхности Земли в интересах фундаментальных наук и для прикладных целей, отработки технологии строительства в космосе крупных сооружений и осуществления межпланетных перелетов.