Федеральная служба исполнения наказаний России вынесла на общественное обсуждение проект приказа, утверждающие квалификационные требования к сотрудникам ведомства, в том числе руководящим кадрам. Требования к высоким начальникам звучат весьма неожиданно: человек на высоком посту должен уметь воспринимать конструктивную критику, владеть навыками учета мнения коллег и подчиненных, подбора и расстановки кадров. Кроме того начальнику не надо взваливать на себя весь груз, он должен уметь делегировать полномочия.

По большому счету, проект документа Федеральной службы исполнения наказаний повторяет положения проекта подобного приказа, разработанного минюстом для сотрудников ведомства. Значит, положения вводятся типовые и в министерстве, и в подведомственных службах.

Еще одно новое требование, которое вводится и в минюсте, и в тюремном ведомстве для всех без исключения сотрудников: быть на «ты» с электронными технологиями. Высокий руководитель не должен подзывать каждый раз референтов, чтобы отправить электронную почту. А для исполнителей - обычных чиновников - требования еще выше. Работа с таблицами, подготовка презентация на компьютере, все это само собой разумеется, пишет «Российская газета».