По мнению авторов законопроекта «О внесении изменения в статью 389 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», необходимо на законодательном уровне признать социально-экономическое значение факта владения гражданами земельными наделами, используемыми в качестве приусадебных участков, и освободить их от земельного налога.


Законопроект предлагает вывести из-под объекта налогообложения по земельному налогу участки площадью не более 800 кв. м, которые являются единственными находящимися в собственности у налогоплательщика — физического лица. 
Тем самым документ освобождает от налогообложения тех граждан, у которых имеются незначительные по площади участки и у которых такой участок является единственным.


По данным Счетной палаты РФ, площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан и их объединений, составила 123,8 млн га. Площадь участков, подпадающих под условия законопроекта, составляет примерно 400 тыс. га. Налоговые платежи по земельному налогу за эти 400 тыс. га в общей сумме налоговых поступлений от земельного налога составляют около 259,2 млн рублей в годовом исчислении.
Затормозить принятие закона может также эксперимент — расчет единого налога на недвижимость и землю по рыночной стоимости объектов. Он проводится в этом году в 12 регионах, пишет «Российская газета».