Напомним, 21 апреля в лагуне бухты Мелководная, на границе территории федерального заказника «Леопардовый» был обнаружен труп взрослого амурского тигра, помеченного радиоошейником.

В Барабашское отделение милиции было подано заявление о проведении следственно-оперативных действий по установлению причин гибели животного. Первоначальный внешний осмотр погибшего тигра не выявил признаков насильственной смерти.

«Причины гибели тигра выяснятся только при проведении экспертизы. Там же будет получен ответ на вопрос, почему тигр оказался в воде. Пока преждевременно строить какие либо предположения, - прокомментировал координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, кандидат биологических наук Сергей Арамилев. - Стоит учитывать, что «слепые» огнестрельные ранения, полученные из нарезного оружия с большого расстояния, оставляют на коже трудно различимые из-за шерсти отверстия диаметром около 8 мм или меньше. А морская вода прекрасно смывает кровь».

Радиоошейник ГЛОНАСС был надет на тигра специалистами научного отряда Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в 2011 году при плановых научных исследованиях на территории федерального заказника «Леопардовый» в бассейне р. Грязная. Тигр получил кличку «Грязнуля».

Этот зверь был известен в районе тем, что охотился как на диких, так и на домашних животных. С момента отлова и получения ошейника «Грязнуля» успел съесть не менее десяти голов скота - лошадей, коров и бычков. В связи с этим было принято решение повторно отловить хищника и переселить его подальше от человеческого жилья. Однако все попытки отряда ИПЭЭ им. Северцова изловить хитрого зверя так и не увенчались успехом.