В центре города разрушается жилой барак. Как рассказали местные жители, дому более ста лет, сообщает «Первое интернет-телевидение Приморья».

Когда-то давно он принадлежал  семье купца, но после революции в него заселили обычных людей. В доме не предусмотрено никаких коммуникаций - туалет на улице, водопровода нет.

В квартирах, как и сто лет назад печное отопление.  На крыше дома выведены несколько кирпичных труб. Они разваливаются на глазах. На головы жителей барака с крыши сыплются кирпичи.

- Дом аварийный, дому более 120 лет, даже где-то он ровесник городу Владивостоку. В свое время это был дом кого-то купца, застрахован в швейцарской банке. У нас прошло здесь несколько пожаров. В этом году прошел пожар, сгорела баня, теперь мы моемся из тазиков. Нас хотели переселять уже не единожды.

- Этот дом является музейно-исторической ценностью и должен как-то поддерживаться, но кроме того, что мы его поддерживаем, больше никаких действий не происходит.  Вот поэтому он, наверное, и рушится и разваливается, но как-то сохранить надо памятники нашей архитектуры.

Но не все жильцы придерживаются этой  позиции. Многие уже устали жить в доме, представляющем архитектурную ценность,  и хотят переехать в благоустроенное жилье.  

Лидия, местная жительница: «Потому что оно все гнилое, все паршивое уже. Так что уже пора ему. История... история... да зачем эта история, когда в Москве вон какую историю ломают, а это - три щепки стоит... История... история...».

Все, что пока удалось сделать, это огородить тротуар, на который падают кирпичи, сигнальной лентой. По мнению жителей барака, ему уже даже не поможет капитальный ремонт. Дом необходимо или реконструировать,  или снести.