Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД России по ДВФО, почти 350 тысяч рублей пыталась получить от государства оборотистая жительница Петропавловска-Камчатского. Оперативниками Главного управления МВД России по ДФО пресечена очередная афера с «материнским капиталом».

- В управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Камчатскому краю обратилась женщина с заявлением о предоставлении ей государственного сертификата на получение положенных по федеральному законодательству денежных выплат на второго ребёнка, - рассказывает полковник полиции Алексей Зализко, руководитель межрегионального оперативно-разыскного отдела ГУ МВД России по ДФО в Петропавловске-Камчатском.

Однако, как полагают полицейские, жительница краевой столицы сознательно не внесла в пакет соответствующих документов некоторые сведения о своей прошлой жизни. Например, в 2003 году она решением суда была лишена родительских прав на своего первого ребенка. Кроме того, оперативникам стало известно, что четыре года женщина не платила на старшего сына алименты. По этому поводу она даже была осуждена Петропавловск-Камчатским мировым судом.

Статья 71 Семейного кодекса РФ гласит: «Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребёнком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей». В соответствии с данным положением жительница Петропавловска-Камчатского претендовать на материнский капитал не могла.

При заполнении документов оборотистая гражданка была предупреждена сотрудниками управления Пенсионного фонда об ответственности за достоверность вносимых сведений. Но женщину этот факт не остановил.

- Мы предполагаем, что она отдавала себе отчёт в происходящем и действовала умышленно, исходя из соображений личной выгоды, - считает полковник полиции Алексей Зализко.

Теперь несостоявшейся мошеннице предстоит ответить за содеянное. В отношении неё возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и части 3 статьи 159 («Мошенничество, совершенное в крупном размере»). Ведётся следствие.