Инициатором проведения акции выступил Владивостокский комитет инициативы за бесплатное образование. Как удалось узнать РИА «Дейта», 24 апреля в 18 часов на Центральной площади Владивостока в рамках Всероссийского Дня Единых Действий против реформы бюджетных учреждений состоится пикет за качественное бесплатное образование.

В социальных сетях организаторами созданы группы для участников пикета, в которых содержится информация об их численности. По предварительным данным, выразить свою позицию в вопросе бесплатного образования собираются 13 граждан, присоединиться к ним могут еще около 70 человек.

Кроме того, информация о мероприятии содержится на официальном сайте организации.

«Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование — это добровольный союз граждан, которых не устраивает реформа образования в России, - сообщают организаторы. - В рамках школьной реформы часть общеобразовательных предметов может стать платной. Задача нашей Инициативы — остановить реформирование системы образования и не дать школьному образованию стать платным.

В 2010 году вышел проект Закона 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», который называют «законом о школьной реформе». Согласно Федеральному закону № 83 бюджетные общеобразовательные учреждения должны финансироваться государством лишь частично.

08.05.2010 года Закон 83-ФЗ был подписан Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым. Вслед за его принятием по различным городам России прокатились волны протеста, направленные на отмену закона, а также сохранение существующей системы образования и повышения уровня жизни педагогов. В качестве организатора этих акций выступила Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование. Среди ее участников – учителя, студенты, родители школьников и прочие граждане, заинтересованные в сохранении доступного среднего образования

Закон так и не был отменен. Его реализация уже осуществляется. Гражданская инициатива продолжает отстаивать право учащихся на бесплатное образование, а учителей — на достойный уровень жизни. Регулярно проходят акции протеста против реформы образования, организованные участниками Инициативы, а также другими неравнодушными гражданами России».