В крупнейшие порты Дальнего Востока России прибыло три иностранных судна с заражёнными продуктами питания на борту. В случае распространения заражения на российскую территорию сельскому хозяйству страны мог быть нанесён серьёзный экономический и хозяйственный ущерб. Проведённые работы по обеззараживанию судов угрозу заражения российской территории устранили. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

По результатам проводимого государственного карантинного фитосанитарного контроля в отношении прибывающей из-за рубежа продукции растительного происхождения, сотрудниками территориального управления Россельхознадзора по Приморскому краю на сразу на трёх иностранных судах обнаружены заражённые продукты питания.

Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные испытания, показали, что на прибывших из Китая в порт Находки и в Порт Восточный трёх иностранных судах, это «Fu Long» и «Hai Peng» и «Orien Grace», в продуктах питания зернового происхождения обнаружены живые жуки китайской и четырёхпятнистой зерновок.

В настоящее время в судовых продовольственных кладовых проведены работы по обеззараживанию. Вынос на берег  продуктов питания экипажей запрещён.

По информации специалистов карантина растений, в настоящее время, зерновки это одни из самых опасных вредителей растений зернобобовых культур, уничтожающие до 75 % собираемого урожая, как в поле, так и в хранилищах. В случае его проникновения на российскую территорию, посевам выращиваемых зернобобовых культур, это горох, соя, фасоль, мог быть нанесён серьёзный экономический ущерб.