Президент России Дмитрий Медведев в ходе расширенного заседания Госсовета назвал 7 главных задач, которые станут основными для нового правительства страны. Их выполнение он считает оценкой эффективности будущего кабинета министров.

Важнейшей задачей действующий глава государства назвал повышение продолжительности жизни. Д.Медведев считает, что за ближайшие 6 лет этот показатель должен увеличиться на 4 года и достигнуть 75 лет. "Если люди живут дольше, значит, есть достижения во всех сферах", - отметил президент.

Второй важной задачей глава государства назвал рост благосостояния. По его словам, доля семей с доходами ниже прожиточного минимума должна быть меньше 10% по стране. Уровень благосостояния остальных должен стремиться к показателям среднего класса.

Третья задача касается развития частного предпринимательства: "В международных рейтингах комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться со 122-го места как минимум на 40-е. Причем уже к 2020г. надо определиться с перспективой вхождения в ведущую двадцатку".

"Безработицу необходимо ограничить минимальным уровнем (5%), производительность труда повысить в 1,5-2 раза, что повысит конкурентоспособность на мировых рынках", - сказал президент.

"Не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню мировых рейтингов", - отметил Д.Медведев, отметив, что это тоже очень важно.

Большинство российских семей должны улучшать свои жилищные условия не реже чем раз в 15 лет - таков еще один пункт социальной программы.

"Россия должна быть в десятке ведущих стран по внедрению электронных средств во все области жизни", - подытожил программу Д.Медведев.

Предполагается, что именно Д.Медведев возглавит новое правительство России, уже в середине мая сменив на этом посту Владимира Путина. РБК