Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, органами прокуратуры края проверяются сведения о массовом отравлении домашних и безнадзорных животных на территории города Владивостока.

Как сообщается в средствах массовой информации, в последнее время неизвестными лицами распространяются вещества, после употребления которых наступает смерть животных, в том числе домашних кошек и собак.

Организованная прокуратурой Владивостока проверка показала, что с начала весны т.г. в ветеринарных клиниках регистрируются случаи поступления собак с характерными симптомами: сильные судороги, потеря сознания, остановка дыхания.

По информации, полученной от представителя Приморского общества защиты животных «Зооинформ» и главного врача ветеринарной клиники «Благосервис» Куделя С.Г., указанные симптомы возникают в связи с попаданием на слизистую рта животного некого вещества. Как свидетельствуют наблюдения врачей указанной клиники, смерть животных наступала не мгновенно, а в течение порядка 30 минут – 3 часов с момента приема животными данного вещества.

По наблюдаемой симптоматике установлено, что поступавшие в клинику «Благосервис» собаки отравлены одним препаратом — изониазидом (тубозид), который применяется для лечения туберкулеза у людей и не включен в списки сильнодействующих и ядовитых веществ, а также в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю.

Следы данного препарата были обнаружены специалистами клиники и при проведении исследования - анализа содержимого желудка умершего животного. Свидетельством отравления собак именно этим препаратом является положительная реакция отравленного организма животного на введения антидота — витамина B6.

Между тем, в настоящее время имеется информация о поступлении домашних животных со схожими симптомами в другие ветеринарные клиники города, при этом в отдельных случаях смерть их наступала мгновенно. При таких обстоятельствах не может быть исключен факт того, что в этих случаях могло быть использовано сильнодействующее или ядовитое вещество.

Принимая во внимание, что постановлением Правительства России от 29.12.2007 № 964 ответственность за оборот сильнодействующих и ядовитых веществ предусмотрена статьей 234 УК РФ, прокурорам районов города Владивостока поручено установить факты обращения в ветеринарные клиники города владельцев животных с симптомами отравления такими веществами.

Кроме этого, в УМВД России по г. Владивостоку направлено поступившее 25 апреля т.г. в прокуратуру города обращение от представителя Приморского общества защиты животных «Зооинформ» Жидковой И.А. для проведения процессуальной проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

Прокурором Советского района Владивостока также проводится проверка исполнения ООО «Манджур» законов в сфере отлова безнадзорных животных, по результатам которой будет дана оценка действиям общества на предмет уничтожения или повреждение обществом чужого имущества.

Ход и результаты проверки находятся на контроле в прокуратуре крае.