Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВФУ, всего за первые четыре дня подано почти две тысячи заявлений на поселение в новый кампус Дальневосточного федерального университета.

Всего четыре дня назад начался прием заявлений на поселение в новом кампусе на острове Русском – но студентов два раза агитировать не пришлось: бакалавры и магистры быстро сориентировались в навигации нового сервиса. На сегодняшний день подано уже 1800 студенческих заявлений!

Проректор по развитию кампуса Николай Морозов:

– В этом году мы впервые запустили сервис заполнения заявлений он-лайн. Во-первых, это удобно для самих студентов. Вместо того, чтобы стоять в очереди, можно за пять минут заполнить заявление на сайте, и оно гарантированно попадет в нужные руки. Во-вторых, в этом году сами студенты определили систему поселения. Они придумали прозрачную систему рейтинга с понятными критериями. В основе рейтинга лежит успеваемость. Хорошо учишься – получаешь лучшее место. Причем отследить свое место в рейтинге можно на сайте самостоятельно. В-третьих, студент сам может указать свои предпочтения по месту проживания. Мест в кампусе много – 11 тысяч. Теперь у студентов проблема не в том, чтобы заселиться, а как выбрать номер по своему вкусу.

Электронный бланк заявки учитывает предпочтения будущих жильцов кампуса: им предлагается расставить нумерацию приоритетов – от стандартного четырехместного до люкса с гостиничным обслуживанием. Также предлагаются одноместные и двухместные номера. Можно выбрать жилье «с видом на море»: доплата в этом случае будет совсем небольшая – 200 рублей. Можно даже выбрать соседа по комнате – и заявку почти наверняка удовлетворят, если и предполагаемый сосед сделает соответствующую пометку в своем заявлении. Однако селить молодежь по двое-трое-четверо будут с учетом гендерной идентичности либо свидетельства о браке.

– Мест в общежитиях на острове и в городе хватит всем, – заверил проректор по развитию кампуса Николай Морозов. – Распределять жилой фонд мы начнем после 20 мая, когда будет закончен прием заявлений и окончательно сформирован рейтинг, в соответствии с которым будут селиться студенты.