За минувшие 20 лет число действующих аэропортов в России уменьшилось почти на 80%, сообщил во вторник генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Аэропроект» Алексей Титов.

«С 1992 года перестало функционировать примерно 80% действовавших аэропортов. Их число сократилось с 1302 воздушных гаваней до 315 в настоящее время. Сокращение аэропортов происходило в основном за счет аэродромов с грунтовым покрытием», - сказал специалист на проходящей в столице восьмой ежегодной международной конференции «Инфраструктура воздушного транспорта», передает ИТАР-ТАСС.

Основной ущерб от этого понесла так называемая малая авиация. «60% территории страны обслуживается малой авиацией, на которой она является единственным средством обеспечения транспортной доступности», - уточнил Титов. По его оценке, это коснулось 28 тыс населенных пунктов, в которых проживают 12 млн населения.

Наряду с этим происходит развитие аэропортов, образующих опорную сеть: аэропортов, минимально необходимых РФ для исполнения функций и полномочий на федеральном уровне. Таковых в России сейчас насчитывается 101, включая 11 международных узловых аэропортов-хабов.