Об этом «Российской газете» сообщил пресс-секретарь Управделами Президента Виктор Хреков. Вопросы монетизации льгот госслужащих сейчас изучаются, просчитываются, в том числе в этом ведомстве. Но пока окончательные выводы делать сложно, подчеркнул Хреков. Тем временем, глава минфина Антон Силуанов заявил, что начать реализовывать идею можно уже с 2013 года, на протяжении нового трехлетнего бюджетного цикла.

В середине марта, напомним, президент Дмитрий Медведев, выступая на заседании рабочей группы по формированию «открытого правительства», говорил о необходимости монетизации льгот госслужащих, включая бесплатные квартиры и служебные автомашины. Во вторник, на заседании Госсовета, он вновь вернулся к этому вопросу. Антон Силуанов по «горячим следам» пояснил журналистам, что провести монетизацию будет «достаточно просто». Но уточнил, что льгот у чиновников не так много.

Кстати, Силуанов привел в пример «большой имущественный комплекс, принадлежащий Управделами президента - санатории, дачи. «Вот если это все монетизировать, то тогда ситуация изменится», - цитирует министра Интерфакс.Виктор Хреков пояснил, что как таковыми льготами - служебным персональным автотранспортом, казенными дачами, санаториями - имеет право бесплатно пользоваться «узкий круг лиц». Автомобили закреплены, исходя из должностного ранга. Большинство же машин Управделами предоставляет на маршруты по заказу «прикрепленных» органов власти.