Госдума приняла в окончательном, третьем чтении еще два законопроекта из пакета президентских инициатив, запустивших в России политическую реформу. На этот раз депутаты вернули стране всенародные выборы губернаторов и освободили партии от сбора подписей избирателей на выборах в Госдуму, в органы госвласти субъектов Федерации и органы местного самоуправления. Кстати, первый законопроект из этого пакета, — устанавливающий новые, облегченные правила партстроительства, — стал законом месяц назад, он уже вступил в силу. Четвертый — о выборах депутатов Госдумы пока нижней палатой парламента не читан.

Инициатива, возвращающая регионам прямые выборы высшего должностного лица, прошла через Думу настолько стремительно, насколько это дозволялось регламентными нормами. Дмитрий Медведев пообещал депутатам подписать закон до окончания срока своих полномочий, и думцы торопились, чтобы дать президенту возможность реализовать это намерение.

Однако в гонке законопроект потерял часть своих сторонников. Думская оппозиция, которая дружно поддержала проект в первом чтении, в третьем уже голосовала против. Хотя председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин пытался убедить коллег из оппозиционных фракций, что их поправки учтены в отредактированном тексте, а значит, то, что в конечном итоге получилось — результат совместного законотворчества.

В законопроекте появилось условие, не допускающее, чтобы губернатор, отрешенный президентом от власти, в течение двух лет после своей вынужденной отставки выдвигался на пост главы в этом или в каком-то другом регионе. И еще одно любопытное нововведение, оказавшееся в тексте законопроекта в самые последние дни, – губернатор, получивший свой пост по старой схеме, через год может добровольно уйти в отставку и с согласия президента участвовать в борьбе за руководящее кресло уже по новым, выборным правилам, сообщает «Российская газета».