Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, ежегодно конвойные подразделения уголовно-исполнительной системы перемещают более 2 миллионов человек по 144 плановым железнодорожным маршрутам, 252  автодорожным, 12  авиационным и 4 маршрутам по водным путям.

Осужденные будут содержаться в транзитно-пересыльных пунктах на условиях отбывания ими наказания, определенного приговором суда, и с соблюдением требований раздельного содержания. Иными словами, попавшие за решетку в первый раз не должны пересекаться на пересылках с матерыми уголовниками. А тот, кому назначен общий режим, не должен сидеть по строгим меркам. И так далее.

Также закон усиливает ответственность осужденных за действия, как сказано в документе, «дезорганизующие деятельность исправительных учреждений». Групповой необоснованный отказ от приема пищи, организация голодовки, а также совершение группового акта членовредительства или его организация будут отнесены к злостным нарушениям тюремного порядка, пишет «Российская газета».