Как сообщает «Комсомольская правда», жестокое убийство 60-летнего пенсионера Ивана Кузина в далеком приморском селе Абрамовка произошло еще полтора года назад – в ноябре 2010 года. Дедушку с перерезанным ножницами горлом нашли на кровати в собственном доме. Убийца накрыл мужчину простыней и обложил его иконами, на стене нацарапав странную надпись: «За грехи жизнь сурова». Через несколько дней арестовали подозреваемого – 20-летнего Дмитрия Сомова (фамилии изменены в интересах следствия). Вроде все указывало на него – именно он нашел тело, да и мотивы для убийства, на первый взгляд, были. Дом, где жил старик, когда-то принадлежал родственникам Сомова, и, возможно, он хотел его заполучить.

А на днях в редакцию обратилась мать Димы и попросила помочь ей: она уверена, что сына просто подставили. Корреспонденты выехали на место, чтобы разобраться в ситуации.

- Дима вернулся из армии буквально за две недели до убийства, - рассказала Светлана Анатольевна, его мать. - На неделю он уезжал во Владивосток, его маленькой дочке надо было делать операцию. Вернувшись, устроил посиделки с друзьями детства - Алексеем Дмитриевым и Вадимом Роликовым.

Ребята вспомнили детство. Всплыли и былые обиды. Вадик был убежден, что в свое время Дима бросил его в трудную минуту. Роликов угнал мопед у местного подростка, ему нужны были деньги откупиться от родителей подростка, чтобы они забрали заявление из милиции. Он пришел к Диме просить денег, но тот ему отказал.

- Я лично слышала, как Вадим говорил своим дружкам: «Повезло Сомову. Вовремя свалил. Но ничего - как отслужит, я его так подставлю, вовек не отмоется», - говорит Светлана Анатольевна. – И вот, 28 ноября мой сын вместе с Дмитриевым гулял по селу, увидел, что у деда днем горит свет. Это показалось подозрительным, и они решили заглянуть в дом. Когда увидели, что произошло, Дима тут же вызвал милицию. Вначале Сомов проходил по делу как свидетель, но 4 декабря его посадили в СИЗО.

- Зачем Диме вызывать милицию, если бы он сам убил? – плачет Светлана. – Да и мотив: дом – это просто ерунда. У жены сына есть четырехкомнатная квартира, где они собственно и жили. Вадим просто подставил моего сына, чтобы отомстить. Он с детства был отморозком: как-то сломал человеку челюсть, но его отмазал родственник в милиции.

Кстати, не все местные жители поддерживают версию  матери. По их словам, Дима и Вадик друг друга стоили.

- Они часто вместе пили возле магазина, а потом шли к деду Кузину, - рассказывают в селе. - Дед очень болел, уже даже не ходил, а шантрапа пользовалась его беспомощностью. Устраивали тут пьянки-гулянки, а он их выгнать не мог.

Между прочим, дом, на который по версии следствия позарился Дмитрий и который, по словам матери, ему вовсе не нужен, -  добротное двухэтажное здание и по сельским меркам стоит немало.

- После майских праздников Дмитрию вынесут окончательный приговор. У нас есть все доказательства, что он виновен, - говорит Петр Гонохов, руководитель следственного отдела по Михайловскому району. - Это и свидетельские показания, и экспертные заключения.

В этом деле немало странностей. Как Дима рассчитывал получить дом, убив деда? Почему не попытался скрыться после убийства, а вызвал милицию? Но будем надеяться, что суд во всем разберется и вынесет справедливый приговор.

Мать не верит, что ее сын убил человека. Она уверена, его подставили.