В настоящее время запрет на выезд за пределы РФ всё чаще применяется судебными приставами в отношении должников, злостно уклоняющихся от исполнения долговых обязательств, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления ФССП России по Приморскому краю.

Эффективность данной меры принудительного воздействия всегда дает положительный результат – зачастую граждане оплачивают задолженность еще на стадии вынесения постановления об ограничении выезда за границу. Так, за 1 квартал 2012 года в отношении жителей Приморского края, имеющих неисполненные долговые обязательства, было вынесено 1022 постановлений об ограничении права выезда за границу. Общая сумма задолженности этих граждан составила 398 470 тысяч рублей.

Преимущественно ограничение права выезда за пределы страны коснулось должников по алиментам, кредитам, налогам, а также тех, кто уклонялся от уплаты задолженности за коммунальные услуги. В результате применения данной меры судебными приставами было вынесено 69 постановлений об отмене временного ограничения в связи с фактическим погашением долга на общую сумму более 9 562 тысячи рублей.

Управление ФССП по Приморскому краю напоминает, что процедура снятия запрета на выезд из страны занимает до двух недель и завершается лишь после удовлетворения требований исполнительного документа в полном объёме.