Как сообщил РИА «Дейта» начальник отдела  информационного обеспечения пресс-службы ВВО (Владивосток) капитан 1 ранга Роман МАРТОВ, в Камчатском крае 25 апреля во время проверки документов у пассажиров автобуса, въезжавшего на территорию закрытого военного города Вилючинск,  военнослужащие роты охраны выявили человека без документов.

При попытке выяснить личность  в помещении КПП, задержанный пассажир попытался «договориться» с нарядом о пропуске его на территорию гарнизона. Получив отказ, данный гражданин, выхватил из кармана гранату, выдернул чеку и направился к выходу из помещения. Выбежав из КПП, он попытался покинуть охранный периметр, но один из представителей наряда настиг его и схватил за руку. В этот момент нарушитель бросил гранату под двигавшийся транспорт.

Находящийся неподалеку пассажир, оказавшийся бывшим сотрудником МВД, не раздумывая, накрыл ее своим телом. Герой даже не подозревал, что граната на самом деле муляж.

Преступник был задержан. В настоящее время по данному факту следственными органами Камчатского края проводится расследование.

По человеческим меркам бывший сотрудник МВД на Камчатке повторил подвиг комбата Сергея Солнечникова. Напомним, командир батальона Сергей Солнечников погиб 28 марта во время полевых занятий под городом Белогорском в Амурской области. При выполнении упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация — после броска солдата граната попала в бруствер окопа и скатилась к ногам сослуживцев. Офицер не медлил ни секунды. Солнечников подскочил к солдату, оттолкнул его в сторону и накрыл гранату своим телом. Врачи пытались спасти жизнь мужественному офицеру, но все их усилия оказались тщетными, раны от осколков оказались смертельными. Указом Президента России Дмитрия Медведева погибшему Сергею Солнечникову присвоено звание Героя России (посмертно).