Как сообщил РИА «Дейта» старший помощник Приморского транспортного прокурора Е. Прищепюк, в  феврале - марте текущего года в ходе совместной проверки Приморской транспортной прокуратуры и краевого управления ФСБ России выявлены многочисленные нарушения законодательства РФ об охране окружающей среды, пожарной, транспортной и промышленной безопасности со стороны ООО Нефтеперевалочное предприятие «ВЛАДПОРТБУНКЕР», осуществляющего эксплуатацию нефтебазы, располагающейся на территории ОАО «ВМТП» (Владивосток, ул. Стрельникова, д. 9).

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований ст. 6 ФЗ «О промышленной безопасности» предприятие не приняло в полном объеме мер по выводу из эксплуатации резервуаров объемом 400 – 2000 кубометров при наличии отрицательного заключения экспертизы промышленной безопасности. Используемое на нефтебазе оборудование не в полной мере отвечает требованиям промышленной и пожарной безопасности.

В частности, оборудование автомобильной наливной станции не прошло экспертизу промышленной безопасности, кроме того нефтебаза не оборудована ручными извещателями пожарной сигнализации, пеногенераторами с сухими трубопроводами, сигнализаторами довзрывных концентраций и т.д.

Территория нефтебазы в нарушение ч. 2 ст. 39 ФЗ "Об охране окружающей среды" в месте расположения сливной эстакады имеет многочисленные следы загрязнения темными нефтепродуктами, сливной фронт с железнодорожных цистерн, площадка морского перегрузочного комплекса и площадка для хранения твердых бытовых отходов не имеет сплошного твердого непроницаемого покрытия, вследствие чего создается угроза попадания нефтепродуктов в почву и грунтовые воды.

Также в ходе проверки установлено, что в нарушение ст. 8 ФЗ «О транспортной безопасности» и ст. 16.6 «Международного кодекса по охране судов и портовых средств» исполнение мероприятий, предусмотренных Планом охраны портового средства нефтеперевалочным предприятием должным образом не осуществляется, документация, регламентирующая обеспечение транспортной безопасности в полном объеме не разработана.

Так, вопреки требованиям закона контрольно – пропускные пункты должным образом не функционируют, кроме того территория предприятия не в полном объеме оснащена средствами видеонаблюдения и системой связи, отсутствует охранная сигнализация, что создает предпосылки для возникновения актов незаконного вмешательства.

По результатам проверки Приморским транспортным прокурором в адрес гендиректора предприятия внесено представление, по результатам рассмотрения которого два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в связи с выявленными нарушениями требований законодательства РФ в отношении юридического лица и должностных лиц предприятия вынесены пять постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых юридическое лицо и должностные лица предприятия в марте и апреле 2012 года привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 297 000 рублей.

В настоящее время штрафы на сумму 267 000 рублей оплачены, по одному постановлению не истек срок добровольной оплаты.

При этом в связи с неудовлетворительным состоянием трех резервуаров объемом 6000 кубометров гендиректору ООО НПП «ВЛАДПОРТБУНКЕР» объявлено предостережение  о недопустимости нарушений требований законодательства о промышленной безопасности.

Устранение выявленных в ходе проверки нарушений находится на контроле в Приморской транспортной прокуратуре.