Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в ходе рабочей поездки в Казань посетил местный детский сад. Об этом губернатор написал в своем микроблоге.

«Посещаю детский сад в Казани. Изучаю опыт», - отметил Владимир Миклушевский.

Напомним, что в настоящее время проблема очередей в детсады остается актуальной. Так, в 2011 году очередь состояла из 40 тысяч малышей.

По словам экспертов, наличие детских садов оказывает влияние на демографическую ситуацию в целом, определяет уровень рождаемости населения. Для Дальнего Востока эти вопросы особенно актуальны, поскольку на нашей территории всегда проживало достаточно молодое население. За последние годы в округе резко снизилась доля детей в общей численности населения с 30,8% в 1990 году до 19,9% в 2010 году. Одна из причин принятия решения об отказе от рождения детей – это дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Как рассказал РИА «Дейта» директор департамента образования и науки Александр ЗУБРИЦКИЙ, в настоящее время идет активная работа над программой модернизации образования в крае, вопросами электронных очередей в детские сады и информатизации в целом: по словам Александра Зубрицкого, в школах Приморского края, как правило, слабая скорость интернета. В настоящее время в Казани проходит венчурная ярмарка, и представители администрации отправились перенять опыт развития образования в этом городе.

«Мы сейчас работаем над программой модернизации общего среднего образования, основными акцентами которой станут четыре направления. Во-первых, это создание базовых школ – центров компетенции с акцентом на естественнонаучные дисциплины, оснащение их лабораториями физики, химии и биологии.  Во-вторых, это создание центров дистанционного обучения, которые будут находиться в единой образовательной сети с малокомплектными школами. Также это информатизация учебного процесса в Приморье и повышение статуса учителя. Сейчас мы работаем над единым образовательным электронным порталом, в который будут входить электронные образовательные ресурсы, будет создана единая электронная среда для учителей и учеников. То есть будем развивать программу «Электронная школа Приморья». При этом мы намерены акцентировать свое внимание на том, чтобы у учителя не было дополнительной, ненужной нагрузки», - отметил Александр Зубрицкий.