Концерн Mazda подписал два соглашения с компанией Соллерс, благодаря чему последний собирается выйти на выпуск 100 тысяч автомобилей в год. Об этом сообщил губернатор Владимир Миклушевский на встрече с премьер-министром страны Владимиром Путиным. По словам губернатора, предполагается «полносборочное производство» автомашин.

Представители Mazda уже неоднократно заявляли о своем желании в той или иной форме открыть производство в Приморье. Впервые об этом японцы заговорили осенью 2010 года. Тогда же о планах  Mazda сообщил губернатор Сергей Дарькин на встрече с приморскими журналистами.

С самого начала представители Mazda не скрывали, что в конкуренции с другими иностранными автопроизводителями сборка машин непосредственно в Приморье будет «более эффективна, чем ввоз готовых машин». Разница в таможенных платежах на комплектующие и на ввоз готовых машин такова, что отверточная сборка автомобилей в России существенно удешевит их цену на  местном рынке.

Тем не менее, в 2011 году производство так и не открылось. Правда, летом 2011 года появилась информация о еще одном соглашении, подписанном между Mazda и Минэкономразвития, - об открытии в Приморье сборочного завода мощностью 25-50 тысяч машин в год. Однако и это соглашение не получило никакого продолжения. Посмотрим, получится ли Mazda на этот раз, пишет «Комсомольская правда».