Авиация Министерства по чрезвычайным ситуациям России, в том числе самолеты-амфибии Бе-200, может быть привлечена к тушению природных пожаров на территории Чукотского автономного округа в соответствии с соглашением, заключенным между Правительством региона и авиацентром Дальневосточного регионального центра МЧС России, сообщает пресс-центр правительства Чукотского АО.

Как сообщил, заместитель начальника ГУ МЧС России (по Государственной противопожарной службе) по Чукотскому АО Эдуард Купченко, воздушные суда авиационного центра ДРВЦ предполагается использовать в случае, если природные пожары охватят значительные площади, будут угрожать населенным пунктам и объектам экономики и собственными силами справиться с огнем не получится.

«Для забора воды самолетами-амфибиями Бе-200 на территории округа определены и сертифицированы три водоема - Чаунская губа, Анадырский лиман и озеро Красное», - сказал Купченко.

Кроме того, в подразделениях противопожарной службы ГУ МЧС России по Чукотскому АО на случай осложнения обстановки с природными пожарами созданы группы быстрого реагирования, которые на пожароопасный период будут находиться в одночасовой готовности к тушению природных пожаров, подготовлена необходимая техника и запасы ГСМ.

По предварительным данным, возникновение чрезвычайных ситуаций в Чукотском АО, связанных с природными и тундровыми пожарами в пожароопасный период 2012 года, возможно на территории Анадырского и Билибинского муниципальных районов с третьей декады июня и до начала октября. 

В пожароопасной зоне могут оказаться села Анадырского района Ваеги, Ламутское, Марково и Чуванское, а также поселения Билибинского района, Кепервеем, Анюйск, Илирней, Омолон и Островное. При этом потенциально-опасные объекты в зону воздействия природных пожаров не попадают. 

По статистике среднемноголетних наблюдений максимальные показатели горимости в Чукотском автономном округе возможны с 20 июня до 20 июля.