В четверг 25 апреля 2012 года приговором Благовещенского городского Амурской области осужден 29-летний директор агентства недвижимости «Благовещенск» Шевченко Евгений Викторович. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере). Об этом РИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Амурской области.

В судебном заседании установлено, что в мае 2006 года в агентство недвижимости «Благовещенск» обратилась одна из жительниц города с просьбой продать трехкомнатную квартиру за 1 миллион 700 тысяч рублей, принадлежащей в равных долях ей, её супругу, двум дочерям и внуку.

Шевченко Е.В., поняв по внешнему виду, что гражданка страдает психическим расстройством, решил использовать полученную информацию с целью хищения путем обмана денежных средств. Заведомо не намереваясь отдавать полученные от продажи квартиры денежные средства, предложил женщине свои услуги посредника в осуществлении данной сделки с недвижимостью, которую в дальнейшем убедил в необходимости выдачи доверенностей от имени собственников на имя риэлтора агентства недвижимости на право распоряжения квартирой, пообещал ей продать указанную квартиру, а деньги вернуть собственникам.

Кроме того, реализуя задуманное, попросил собственника, предоставить ему документы, удостоверяющие ее личность, и личности родственников, что она и сделала.

Не посвящая в свои преступные намерения риэлтора, Шевченко поручил последней найти покупателя на продаваемую квартиру и зарегистрировать в Управлении Федеральной регистрационной службы РФ по Амурской области договор купли-продажи квартиры.

15 мая 2006 года в дневное время в конторе нотариуса, Шевченко Е.В. оформил доверенности на право распоряжения указанной квартирой от имени собственников, которые фактически данные доверенности не подписывали и никому не выдавали. В этот же день указанные доверенности были переданы риэлтору, не осведомленной о преступных намерениях Шевченко Е.В.

В мае 2006 года риэлтор, полагая, что действует в интересах АН «Благовещенск», исполняя поручение директора агентства Шевченко Е.В., предложила купить указанную квартиру покупателю П., на что последняя согласилась.

29 мая 2006 года в дневное время риэлтор совместно с покупателем прибыла в Управление Федеральной регистрационной службы РФ по Амурской области, где используя изготовленные Шевченко Е.В. фиктивные доверенности на право распоряжения указанной квартирой П., о чем ей не было известно, заключила с покупателем договор купли-продажи квартиры, после чего совместно с последней проследовала в АН «Благовещенск», где покупатель передала Шевченко Е.В. денежные средства в сумме 1 миллион 450 тысяч рублей в счет оплаты за указанную квартиру, которыми Шевченко Е.В., распорядился по своему усмотрению, чем причинил потерпевшим ущерб в особо крупном размере.

При назначении наказания суд учел, что в марте 2012 года Шевченко уже осужден к 3 годам лишения свободы за совершение аналогичного преступление и назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Государственное обвинение в суде поддержала прокуратура города Благовещенска.