Рудневский мост, более 30 лет облегчавший жизнь владивостокским автолюбителям, уже почти полгода перекрыт бетонными блоками. Причины назывались разные, однако необходимость этой «воздушной переправы» ни у кого не вызывает сомнений: объездной путь в традиционных «пробках» занимает не один час.

Власти города уже не раз сообщали, что планируется провести реконструкцию Рудневской переправы. Сначала говорили о полном уничтожении старого моста и возведении нового, позже перешли к варианту укрепления существующих конструкций. Но время идет, а Рудневский мост по-прежнему закрыт для проезда.

Глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ прокомментировал ситуацию, отвечая на вопрос, заданный ему корреспондентом РИА «Дейта» во время прямого эфира мэра на одной из радиостанций города:

- Мост аварийный. Он с 1976 года, с момента постройки, не вводился в эксплуатацию, потому что не соответствовал требованиям безопасности, построен был с нарушениями.

Вопрос о том, почему проблемой аварийной переправы занялись лишь под угрозой её обрушения, в условиях российской действительности, задавать, наверное, не стоит. Однако решение, по словам мэра, у города есть:

- Состояние моста исследовали полностью. Сейчас ведем работы над тем, чтобы как можно быстрее его запустить: сделать проект и решить, каким образом запустить быстрее движение по нему. Мы понимаем, что это будет временным решением, может быть на год, два, три или даже больше. Но капитально нужно решать вопрос – стоить новый мост. А сейчас запустить существующий мост как можно быстрее. Сроки назвать не могу, потому что работа еще ведется. Скорее всего, движение будет только для легкового транспорта, будут ограничения стоять по высоте. Это главное будет.

Игорь Пушкарев также отметил, что решением проблемы мог бы стать новый четырехполосный мост, денег на который у города нет. В связи с этим проект новой переправы был внесен в краевую и федеральную программы развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Однако вероятность финансирования городских нужд из федерального или краевого бюджетов пока неизвестна, что сильно затягивает процесс ремонта Рудневской переправы. В то же время, по мнению экспертов, реальное решение этой транспортной проблемы могло бы занять всего около двух месяцев.