Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор ИШАЕВ держит на контроле ход ликвидации последствий пожара в селе Тыгда Магдагачинского района  Амурской области.

Оценивая сегодня ситуацию в Тыгде, полпред отметил слаженную работу федеральных, региональных и местных властей. «На месте оперативно работают все необходимые федеральные структуры. Здесь же проходят выездные заседания суда. Разрешаются все правовые споры. Администрация района и области работает активно», - заявил Виктор Ишаев. 

При этом полпред  сожалеет, что  многое не было сделано для предотвращения пожара.  «Строительство в поселке велось, как попало. Деревянные строения плотно прилегали друг другу.  Загоревшаяся лесопилка не была ограждена минерализированной полосой», -   добавил он.

По распоряжению полпреда в селе Тыгда находится его заместитель Владимир Пысин. По словам В.Пысина, на месте пожара активно работают руководители Приамурья,  правоохранительные органы,  прокуратура, юристы, сотрудники служб социальной защиты, представители миграционной службы, с 27 апреля начинают работать сотрудники Росреестра.  Он отметил, что в поселке создан пункт приема и хранения спонсорской помощи.  Пострадавшие жители обеспечены трехразовым горячим питанием, у них достаточно одежды. Продовольственная помощь поступила из Приморского края, на подходе – продовольствие из Камчатского края. Для детей завезено 2 детских городка. Продолжается расчистка территории. Не хватает строительных материалов. Уже принято решение о строительстве комфортабельных домов со скважинами и котлами. Таких домов ранее в селе не было. Предоставление жилой площади будет вестись из расчета – 72 квадратных метра на 4 человек. В селе введен «сухой закон».

Ранее губернатор Амурской области Олег Кожемяко сообщил Виктору Ишаеву о том, что для решения вопросов, связанных с проводимыми мероприятиями, направленных на ликвидацию последствий произошедшего, необходима помощь дальневосточных регионов в строительных материалах: шифере, досках, брусе,  стекле, цементе, краске, утеплителе, водопроводных трубах.

Фото с сайта Амур.Инфо