Круглый стол посвятили в администрации Находки Всемирному дню охраны труда. Опытом внедрения современных стандартов безопасности на производстве поделились руководители крупных предприятий и представители надзорных органов. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Всемирная организация охраны труда провозгласила 2012-й годом продвижения принципов «зеленой экономики». Это означает развитие промышленного потенциала без угрозы для окружающей среды. О том, как сочетать крупное производство с безопасностью для работников и экологии обсудили в администрации Находки.

Открывая заседание, первый заместитель главы городского округа Борис ГЛАДКИХ указал на первостепенную значимость вопросов защиты окружающей среды в современной Находке. «Прежде всего, это касается морских портов и крупных промышленных предприятий. Экономический эффект от их присутствия в городе очевиден. При этом не стоит забывать о благополучии окружающей среды. Нельзя экономить на экологии и здоровье населения», - отметил замглавы.

Одним из главных вопросов на заседании стал растущий объем перевалки угля морскими терминалами в городской черте. Как сообщил начальник отдела по труду администрации Находки Геннадий ЗАХАРОВ, только несколько причалов работают с углем при соблюдении стандартов безопасности рабочих мест и природоохранных требований. «Предприятия переходят с перевалки леса на уголь, при этом не проводят аттестацию рабочих мест. Новая номенклатура груза требует принятия других правил безопасности. Работодатели об этом не заботятся, тем самым ставят под угрозу здоровье и жизнь своих сотрудников», отметил Геннадий ЗАХАРОВ.

Вместе с тем, в Находке есть положительные примеры крупных предприятий, которые вкладывают серьезные средства в систему промышленной безопасности. Борис ГЛАДКИХ отметил работу в этом направлении ЗАО «Восточная нефтехимическая компания», ОАО «Восточный порт», ОАО «Комплекс», ООО «Восточная стивидорная компания», ООО «Спецморнефтепорт Козьмино», ООО «РН-Находканефтепродукт».