Как сообщил РИА «Дейта» руководитель группы информации и общественных связей Управления ФСКН РФ по РС(Я) Анатолий ТРОФИМОВ,  организатор и содержатель притона для потребления 6-дезоксикодеина Макаров А.Н. приговорен к 4 годам и 5 месяцам лишения свободы с отбываем срока в исправительной колонии строгого режима. Его соучастники Макаров С.Н. и Николаев А.В. осуждены к различным срокам условной меры наказания.

В начале ноября 2011 года трое наркозависимых мужчин вступили в предварительный сговор и организовали наркопритон в одной из квартир по ул. К.Алексеева г. Якутска.

Соучастники заранее распределили между собой роли. Согласно договоренности Макаров С.Н. подыскивал лиц, желающих посетить притон для потребления наркотиков, приобретал в аптеках кодеиносодержащие препараты, ингредиенты, необходимые для приготовления 6-дезоксикодеина, медицинские шприцы. Кроме того, он резделял между посетителями наркопритона приготовленный наркотик. В обязанности Макарова А.Н. вошло изготовление 6-дезоксикодеина. Третий участник преступного сговора - Николаев А.В. - тоже готовил наркотики, а также занимался уборкой квартиры и наведением порядка после «посиделок», контролировал посещение притона другими лицами. Если кто-либо из троих мужчин отлучался из квартиры, другие выполняли его обязанности для бесперебойного обеспечения работы наркопритона. Хозяева применяли меры конспирации, согласно которым квартиру посещали только проверенные лица из числа их знакомых-наркоманов.

Кроме того, что содержатели наркопритона сами ежедневно потребляли «крокодил», здесь регулярно находились другие лица. За предоставление квартиры для потребления наркотиков Макаров С.Н., Макаров А.Н. и Николаев А.В. получали часть приготовленного зелья для личного приема.  Материалами дела установлено, что организаторы наркопритона вовлекли в потребление 6-дезоксикодеина не менее семи человек.

Своими умышленными действиями подсудимые совершили преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 228 (изготовление и хранение наркотических средств в особо крупном размере), ч. 2 ст. 232  УК РФ (организация и содержание притона для потребления наркотических средств группой лиц по предварительному сговору).

Приговор суда вступил в законную силу.

Справка: процесс изготовления наркотического средства 6–дезоксикодеин и процесс изготовления наркотического средства дезоморфин являются одинаковыми, при этом используются одни и те же лекарственные препараты и предметы их кустарного изготовления. Поскольку процесс образования дезоморфина из кодеина, проводимый в условиях кустарного приготовления, является трудно контролируемым, то есть зависит от ряда факторов невоспроизводимости условия синтеза (температурный режим), то на практике часто встречаются случаи, когда вместо дезоморфина изготавливается наркотическое средство 6–дезоксикодеин – промежуточный продукт получения дезоморфина.