За прошедшую неделю сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области зафиксировано 40 случаев нелегального провоза через государственную границу растительной продукции в багаже и ручной клади иностранных пассажиров, это граждане КНР, КНДР и Вьетнама, въезжающие в Приморский край для работы в строительной и сельскохозяйственных сферах. Вся нелегально ввезенная продукция уничтожена. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора исследования показали, что в 3 случаях в ручной клади гастарбайтеров находились зёрна бобовых культур, заражённые жуками китайской зерновки, которая является карантинным, то есть отсутствующим на территории Российской Федерации, вредителем растений.

Как показывает практика, зачастую в багаже пассажиров из этих стран сотрудниками Россельхознадзора и таможни обнаруживается нелегальная продукция растительного происхождения, это зёрна фасоли, маша, чечевицы, семена овощных культур, которые ввозятся без фитосанитарных сертификатов страны-происхождения.

Именно фитосанитарный сертификат страны-происхождения подтверждает, что вывозимая в другие страны растительная продукция прошла контроль на отсутствие в ней насекомых-вредителей растений, заболеваний растений и семян сорняков, отсутствующих в настоящее время на территории России, а потому опасных для российского сельского хозяйства, в которое в настоящее время вкладываются значительные государственные средства для его поддержки и развития.

По информации специалистов карантина растений, зерновки это одни из самых опасных вредителей растений зернобобовых культур, уничтожающие до 75 % собираемого урожая, как в поле, так и в хранилищах. В случае их проникновения на российскую территорию зернобобовым культурам, это горох, соя, фасоль, может быть нанесён серьёзный экономический ущерб.