Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 26 апреля спасателям поступила информация о том, что из-за интенсивного таяния снега произошло повышение уровня воды в реке Лютога.

В результате этого в селе Воскресеновка Анивского района Сахалинской области в зону подтопления попали подворья шести домов, в которых проживают 16 человек. Всем желающим было предложено на время отселиться в пункты временного размещения (ПВР), которые были заблаговременно подготовлены администрацией муниципального округа. На данное время жители села от переезда в ПВР отказались, все они разместились у родственников.

Для оценки обстановки и уточнения задач, а также проведения мониторинга паводковой обстановки в район была направлена оперативная группа от ГУ МЧС России по Сахалинской области, а также от администрации муниципального образования «Анивский ГО». На месте специалисты оценили сложившуюся обстановку. Для сбора информации и координации действий по ликвидации последствий подтопления был развернут оперативный штаб.

Между тем, 25 апреля ГУ МЧС России по Сахалинской области был подготовлен и распространён прогноз ФГБУ «Сахалинское УГМС», согласно которому с 26-27 апреля на территории Сахалинской области («ГО Ногликский», ГО «Александровск-Сахалинский район», «Тымовский ГО», ГО «Смирныховский», «ГО Поронайский», «Углегорский муниципальный район», «Макаровский ГО», «Томаринский ГО», ГО «Долинский», «Холмский ГО», «Анивский ГО», «Невельский ГО», «Корсаковский ГО») прогнозировалась вероятность подтопления сельскохозяйственных угодий, низких мест, дорог в связи с резкими подъемами уровней воды в реках области.

Прогноз о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций был доведён до глав муниципальных образований и других взаимодействующих структур. Все силы и средства, предназначенные для оказания помощи населению, готовы к реагированию и будут применены в случае необходимости.