По сравнению с аналогичным периодом 2011 года он увеличился на 501,9 млн. киловатт-часов или на 8,5%. Самый большой прирост зафиксирован в Еврейской автономной области -  10,71%. Энергопотребление Хабаровского края, Амурской области и Приморского края выросло на 9,2%, 8,6% и 7,7% соответственно.

Рост энергопотребления отмечен во всех отраслях. Расход электроэнергии населением вырос на 137,4 млн. киловатт-часов или на 10,4% из-за климатических условий и, следовательно, увеличения объема индивидуального энергопотребления. Жители Еврейской автономной области лидировали в этой группе потребителей с 15,3% прироста. За ними – Хабаровский и Приморский края с 11,9% и 10 % соответственно.

Бизнес Дальнего Востока увеличил свое энергопотребление на 268,8 млн. киловатт-часов или 7,8%. Потребности Приморского края в электроэнергии возросли более чем на 108 млн. киловатт-часов, что связано, в том числе и с повышенными энергетическими запросами объектов инфраструктуры Саммита АТЭС. Объем отпуска в Амурской области вырос на 83  млн. киловатт-часов, а в Хабаровском крае – на 56,8 млн. киловатт-часов.      

Рост электропотребления в сфере промышленности составил 8% или 95,7 млн. киловатт-часов. Предприятия Амурской области стали первыми с показателем 16,5%. В Хабаровском крае процент роста составил 9,7.

- Увеличение объема отпуска электроэнергии в Амурской области связано с ростом потребления крупными потребителями – рудниками, в Хабаровском крае – лесной отраслью. Также с ростом грузопотока выросло потребление электроэнергии Российскими железными дорогами. Это свидетельствует о росте производства и развитии бизнеса Дальнего Востока. В свою очередь, мы готовы обеспечивать растущие потребности экономики в электроэнергии, - прокомментировал генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктор МИЛУШ.