В СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что в России может появиться перевалочная база НАТО. Назывался даже город, в котором будет военный объект – Ульяновск. Коммунисты во многих субъектах выступили против размещения базы Североатлантического альянса. Не остались в стороне и коммунисты Приморского края.

Лидер приморских коммунистов Владимир ГРИШУКОВ считает, что база альянса на территории России вызовет приток наркотиков в нашу страну. Коммунисты даже вышли с законодательной инициативой по поводу запрета таких баз. Но это не нашло поддержки у других депутатов.

«База откроет доступ в Россию. Мы делали запрос в таможню, ответом было то, что иностранные контейнеры не будут подлежать досмотру. А что там будут возить? Неизвестно. Поэтому мы выступили за принятие соответствующего закона о запрете баз, однако поддержки не было. А вот в том же Краснодарском крае все депутаты единогласно выступили за запрет», - рассказал Гришуков.

Парламентарий также добавил, что депутат ТЕКИЕВ по этому вопросу обращался за консультациями в МИД и Правительство России.

Обеспокоенность коммунистов, как дополнил депутат от КПРФ Владимир БЕСПАЛОВ,  связана с тем, что после того, как НАТО вошла в Афганистан, производство наркотиков резко возросло. Он уточнил, что основная часть афганского опиума и так идет в Россию. А такая база, по их мнению, увеличит приток наркотиков в Россию, а также оружия.

 Удивляет Гришукова следующее:

«В ходе заседания ко мне подошел, вроде,  депутат Сопчук и спросил насчет базы: «А что здесь плохого?».  Остальные депутаты от «Единой России» тоже не возражают против размещения базы альянса», - отметил Гришуков.

 Коммунисты решили и дальше продолжать борьбу, пообещав собрать по всей России 25 миллионов подписей и направить их Путину.