Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП России по Камчатскому краю, 26 апреля судебные приставы Камчатки отправили десять граждан Узбекистана на Родину. Причиной стало их нелегальное нахождение на территории Российской Федерации, причём работали иностранцы в  закрытом городе Вилючинск.

Все иностранцы прибыли на Камчатку осенью прошлого года. Тогда же мигранты встали на учет до 27 января 2012 года. Разрешение на работу им оформляла строительная фирма из закрытого города Вилючинск. Там узбеки и работали, причем без трудового договора. Однако нанявшая их строительная  компания просуществовала всего два месяца, после чего была ликвидирована.

После этого десять мигрантов наняла на работу другая строительная фирма,  опять же из Вилючинска. Новое руководство, так же как и предыдущее, не заключило с мигрантами трудового договора.

В то же время граждане Узбекистана были лишены возможности продлить свой срок нахождения на Камчатке, ведь их паспорта постоянно находились у работодателя. Тем временем вышел срок пребывания граждан Узбекистана на Камчатке и на них обратила внимание миграционная служба. Суд поддержал сотрудников ОФМС России по Камчатскому краю и постановил всех 10-ых нелегалов выдворить.

26 апреля 2012 года в сопровождении судебных приставов все мигранты отправились в Москву. В камчатском аэропорту бывший работодатель рассчитался с нелегалами, заплатив каждому по 2 тысячи рублей. В столице сотрудники УФССП России по Камчатскому краю передали узбеков пограничникам, которые и посадили их на самолет до Ташкента.