Управление Минюста России по Приморскому краю 19 апреля 2012 года направило на имя президента Адвокатской палаты Приморского края  Б.П. Минцева представление о прекращении статуса адвоката Александра Литвинова. В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 31.05.2002  № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» статус адвоката прекращается советом адвокатской палаты на основании вступления в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления. Об этом РИА "Дейта сообщила специалист по связям с общественностью Управления Минюста России по Приморскому краю Елена Фомина.

Основанием для внесения представления явился вступивший в законную силу приговор Приморского краевого суда от 19 ноября 2010 года, согласно которому Литвинов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 209 ч.1 («бандитизм»), 222 ч.3 («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), 111 ч.3 п. «а» («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), 112 ч.2 п. «г» («умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), 167 ч.2 («умышленные уничтожение и повреждение имущества») Уголовного кодекса Российской Федерации.

Судом установлено, что Литвинов., являясь управляющим-партнером адвокатского бюро «36 часов», в 2004 году в г. Владивостоке создал вооруженную  банду в целях нападения на граждан и руководил ею. На счету данной банды более десятка преступлений разной степени тяжести. Так, в частности, Литвинов А.А., являясь руководителем созданной им банды, с целью устранения конкурентов в предпринимательской деятельности организовал нападение на Попова С.Н., директора  ЗАО «РОСТЭК-Приморье», осуществляющего деятельность на рынке околотаможенных услуг так же, как и ООО «Ростек-ДВ-Сервис», ООО «ТЛКК «Альянс», юридические услуги которым оказывал Литвинов А.А. В результате Попов С.Н. от полученных огнестрельных ранений скончался.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотревшая данное дело в кассационном порядке, окончательно назначила Литвинову наказание в виде 19 лет лишения свободы со штрафом в размере один миллион рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Решением Совета Адвокатской палаты Приморского края  от 26 апреля 2012 года статус адвоката Литвинова по представлению Управления Министерства юстиции по Приморскому краю прекращен.