Прошедший в четверг, 26 апреля, циклон принес жителям Владивостока немало неприятностей. Но если большинство горожан, несмотря на многочасовое простаивание в пробках, знали, что в результате они все равно рано или поздно доберутся до теплых квартир, то жильцы гостинок на Луговой в этот день лишись покоя и комфорта и в своем собственном доме.

В редакцию РИА «Дейта» с просьбой о помощи обратились жители дома № 66 по улице Луговой. По их словам, крыша в доме протекает уже в течение 17 (!) лет. За эти годы жильцы многострадальной гостинки прошли по всем инстанциям, но воз, как говорится, и ныне там.

«Помогите, пожалуйста, жителям  многострадального дома по ул. Луговая 66 (дом гостиничного типа), - пишет в своем письме в редакцию проживающая в одной из квартир на 9 этаже Оксана СИНИЦЫНА. – Может, благодаря вам ситуация сдвинется с мертвой точки.

В этом доме проживаем с 1992 года. В 1995 году начала протекать кровля. Неоднократно жильцы дома обращались в ЖЭУ по ул. Сабанеева 15а, но на протяжении долгих лет всегда был  один ответ: «Вашего дома в плане ремонта на этот год нет». И так каждый год до 2007 года.

26 февраля 2007 года я написала заявление господину Брожко Виктору Викторовичу, генеральному директору управляющей компании (вх. 156 от 26.02.2007 г.) о проблемах с кровлей.

На девятом этаже есть две квартиры, между которыми  проходит ливневка для стока воды с крыши, и когда выпадают осадки, вода бежит по нашим стенам ручьем.

Приходили люди, проживающие по нашему стояку на 6 этаже, - интересовались, что у нас течет.

По этой причине в квартирах грибок, вспученные полы и неработающие розетки, так как произошло замыкание проводки. На 9 этаже во время осадков просто «Ниагарский водопад».  Мы не можем сделать ремонт, так как это будут бессмысленно: проводку снова замкнет, полы сгниют, стены покроются грибком.

Виктор Брожко как-то выступал по телевизору и рассказал: проблема в том, что собственники жилья гостиничного типа в доме не проживают, а сдают комнаты, и потому собрание организовать невозможно: мол, мы писали объявление, но никто не приходит. Очень выгодная отговорка: ни разу за столько лет  не видела ни одного объявления от управляющей компании. Полное  бездействие! Куда уходят деньги?

Акт о протекающей кровле составлялся дважды: в 2009 и 2010 годах.  С 1995 по сегодняшний день прошло  почти 20 лет.  Нам еще лет 20 придется ждать, похоже…»

В подтверждение своих слов Оксана Синицына прислала фотографии, сделанные в доме во время дождя, накрывшего Владивосток в четверг, 26 апреля.

За комментарием по данному вопросу корреспондент РИА «Дейта» обратился в ООО «Управляющая компания Первореченского района». И.о. начальника производственно-технического отдела объяснила, что, согласно действующему законодательству, решить данный вопрос можно только при активном участии самих жильцов дома.  

- У них нет совета дома. Если бы была протечка в одной квартире, мы бы ее аварийным ремонтом устранили. Но там кровля просто «убитая», ее невозможно просто залатать. Капитальный ремонт кровли будет стоить ориентировочно около миллиона. Мы отвечали жильцам, в том числе и письменно, что им необходимо собрать совет дома и принять по этому вопросу решение, нужен протокол собрания. Такой алгоритм действий регламентирован 491 Постановлением Правительства и также прописан в Жилищном кодексе. Совету дома необходимо собрать 51% общих голосов приватизированных квартир, за муниципальные квартиры голосует администрация города. В данном случае на ремонт этой крыши имеются средства! Вот если бы сейчас у нас сейчас лег на стол этот протокол, мы бы составили смету и передали ее совету дома на согласование. Если их устраивает цена – они нам возвращают документы, и мы тут же приступаем к работе, - рассказала сотрудник УК.

Справедливости ради отметим: устав от чувства безысходности, люди часто пытаются обвинить вышестоящие инстанции в своих бедах. Однако бывает и так, что причиной неразрешенных проблем является простое равнодушие к человеку. Ведь если бы соседи Оксаны Синицыной, у которых дома тепло и сухо, прислушались к ее беде и вышли на общее собрание, возможно, вопрос с протекающей кровлей удалось бы решить давным-давно.