Совет Федерации одобрил закон об освобождении партий от сбора подписей избирателей на парламентских выборах всех уровней – федеральных, региональных и муниципальных. Соответствующие изменения в ряд действующих законов ранее были инициированы президентом РФ.

Закон сохраняет нынешнее требование о сборе подписей партиями на выборах президента РФ, если они не располагают представительством в Госдуме и представлены в региональных Заксобраниях менее чем в 1/3 субъектов Федерации. Однако минимальное число собираемых ими подписей существенно уменьшается с нынешних 2 млн до 100 тыс.

На один субъект РФ должно приходиться не более 2 тыс. 500 подписей избирателей (в настоящее время – не более 50 тыс.), говорится в законе. С 2 млн до 300 тыс. также сокращается количество подписей, необходимых для самовыдвижения кандидатов в президенты РФ. Согласно законопроекту, в этом случае в одном субъекте РФ, а также за пределами территории РФ может быть собрано не более 7 тыс. 500 подписей (сейчас – 50 тыс.).

Кроме того, сокращается число подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов на региональных и муниципальных выборах. Согласно документу, нормы о минимальном количестве подписей будут устанавливаться законом субъекта РФ. Вместе с тем их число не может превышать 0,5% (сейчас - 2%) числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа. РБК