Президент России Дмитрий Медведев в пятницу, 27 апреля  отдал несколько поручений различным министерствам и ведомствам. Некоторые из них теоретически должны упростить жизнь отечественным бизнесменам.

Одним из важнейших является поручение правительству представить предложения о введении в российское законодательство нормы, позволяющей не привлекать к ответственности должностных лиц организаций в случае добровольного исправления ими в определенный срок неточностей либо ошибок, допущенных в представленной бухгалтерской отчетности. В документе уточняется, что речь идет о тех случаях, когда экономическое правонарушение совершается впервые.

Федеральной антимонопольной службе и Министерству экономического развития в свою очередь поручено ежегодно проводить оценки состояния конкурентной среды в стране и публиковать их.

Уже к 1 июлю должны быть подготовлены предложения об отмене обязательности предоставления бухгалтерской отчетности по российским стандартам непубличными компаниями и предоставлению публичным компаниям права выбирать между российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ и международными стандартами финансовой отчетности (МСФО)).

К этой же дате правительство должно рассмотреть вопрос о целесообразности исключения при государственной регистрации юридического лица требования о наличии у него на праве собственности или аренды помещения, определяющего юридический адрес. Также поручено изучить целесообразность исключения возможности обращения налоговых органов в суд с требованием о ликвидации юридического лица лишь по формальному признаку наличия у него отрицательных чистых активов; объединения процедур государственной регистрации индивидуального предпринимателя и получения им патента. РБК