Российский грузовой космический корабль "Прогресс", в течение девяти суток совершавший автономный полет на околоземной орбите в качестве научной лаборатории, в субботу, 28 апреля затопят на "кладбище космических кораблей" в Тихом океане. В подмосковном Центре управления полетами сообщили, что в 17:47 по московскому времени двигатели "Прогресса М-14М" должны включиться на торможение, корабль начнет сход с орбиты. Спустя 53 минуты несгоревшие фрагменты грузового корабля достигнут поверхности Тихого океана.

Как сообщалось, 19 апреля "Прогресс" был отстыкован от Международной космической станции (МКС) и переведен на более низкую орбиту. В течение автономного полета корабля на орбите были проведены шесть сеансов геофизического эксперимента "Радар-Прогресс", целью которого было определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей корабля, напоминает ИТАР-ТАСС. Эти работы стали продолжением эксперимента "Плазма-Прогресс", который проводился ранее на нескольких отработавших кораблях.

Перед отстыковкой "Прогресса" от МКС работающие на станции россияне Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Олег Кононенко загрузили на борт "Прогресса" более тонны мусора и отработанного оборудования. "Прогресс М-14М" будет затоплен в специально отведенном районе Тихого океана вдали от судоходных маршрутов. Вести