Одним из приоритетов нового правительства станет увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения к 2018 году до 75 лет. Такие планы обозначил накануне президент Дмитрий Медведев. Демографы попытались понять, как можно выполнить столь непростое «задание». 


Процесс постепенного улучшения начался еще в 2003-2005 годах. «Однако гордиться этим нельзя. Разница в продолжительности жизни у нас и в развитых странах чрезвычайно велика. Собственно, причины небольшой продолжительности жизни в нашей стране уже не раз озвучивались. «Это высокое потребление алкоголя и табака, а также неразвитая медицина», - напомнил ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы Евгений Андреев. 


Среди мужчин в возрасте от 25 до 55 лет 40 процентов смертей связаны с запредельно опасным уровнем потребления спиртного, рассказал Андреев, сославшись на исследование, проведенное недавно в Ижевске. Впрочем, отметил эксперт, начиная с 2003 года, смертность от злоупотребления алкоголем постепенно немного снижается, пишет «Российская газета».