Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, Дальнереченской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об инвалидах.

В ходе ревизии установлено, что в муниципальном бюджетном учреждении «Центральная библиотечная система» отсутствует необходимая и предназначенная для инвалидов по зрению литература, а именно издания для слепых в специальных форматах: рельефно-точечном и укрупненном шрифте (РТШ и УШ), озвученные («говорящие») книги (ГК), рельефно-графические пособия (РГП).

Между тем, на территории Дальнереченского городского округа проживает порядка тридцати граждан, которым установлена инвалидность по зрению, из которых трое являются несовершеннолетними.

Учитывая данные обстоятельства, Дальнереченский межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о возложении на администрацию города обязанности обеспечить городскую библиотеку предназначенной для инвалидов специальной литературой.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме: на администрацию Дальнереченского городского округа возложена обязанность обеспечить в течение двух лет со дня вступления решения суда в законную силу муниципальное бюджетное учреждение «Центральная библиотечная система» предназначенной для инвалидов литературой – изданиями для слепых в специальных форматах: рельефно-точечного и укрупненного шрифта, озвученными книгами, рельефно-графическими пособиями.

Фактическое исполнение судебного решения поставлено на контроль в межрайонной прокуратуре.