С начала эпидемиологического сезона (середина марта текущего года) с обращениями по поводу присасывания клеща к врачам обратилось 146 жителей Приморского края, сообщили РИА «Дейта» в Управлении федеральной службы надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю.

Чаще всего опасные насекомые атакуют людей в пригороде Владивостока и Артеме.

По результатам проведенных лабораторных исследований, у 75-ти сданных на обследование особей, выявлено семь положительных результатов (Владивосток, Артем, Спасск-Дальний, Кавалеровский и Кировский районы). На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая подозрения на заболевание клещевым энцефалитом.

По словам собеседника агентства, из-за сравнительно низкой температуры воздуха и дождей в этом году показатель присасывания опасного насекомого к человеку ниже, чем в предыдущие эпидемиологические сезоны. Так в прошлом году, по состоянию на конец апреля с жалобами на укусы клещей к медикам обратилось 327 приморцев. В одном случае диагноз клещевой энцефалит подтвердился.

Что касается численности клещей, то в этом году данный показатель также ниже, чем в прошлом (11 экземпляров на один километр маршрута против 15,6 в 2011 году).

Впереди – майские праздники. И многие жители края планируют провести выходные на природе. Специалисты Роспотребнадзора настоятельно советуют гражданам не забывать об элементарных правилах защиты от опасного насекомого. Собираясь на отдых в лес, рекомендуется надевать одежду закрытого спортивного типа, пользоваться репеллентами, отпугивающими клещей. Но самым надежным средством защиты от опасного насекомого для всех, кто занимается сбором дикоросов, увлекается охотой и рыбалкой, предпочитает активный отдых на природе  или садово-огородном участке является своевременная вакцинация.