В Приморье активизировалась реализация саженцев и семян сомнительного качества и неподтверждённой фитосанитарной безопасности. При приобретении такой продукции владельцы дачных и приусадебных участков рискуют получить нулевые всходы, а также заражение садов и овощных посадок карантинными болезнями и вредителями растений, что может привести к значительным потерям урожая. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Только за три последние недели апреля сотрудниками Россельхознадзора на территории Приморского края в местах массовой реализации семян и посадочного материала, прежде всего это саженцы, выявлено свыше 40 случаев реализации посадочной и семенной продукции не внесённых в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, а также без подтверждающих качество документов. Большая часть нарушений зафиксирована на территории города Владивостока и его пригороде.

По информации Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», некачественные семена и саженцы могут нанести ощутимый вред землевладельцам, если они заражены карантинными вредителями растений, семенами сорняков. Также как саженцы, так и семена могут быть переносчиками опасных грибных и вирусных болезней растений, такие как рак картофеля, ожог плодовых деревьев, оспа слив, бурая гниль картофеля, серебристая болезнь свеклы и так далее.

В результате вероятно не только сокращение или даже полная потеря урожая, но и заражение других растений, в том числе и на соседних садоводческих участках.

Для того, чтобы оградить себя от покупки некачественного семенного и посадочного материала, специалисты Россельхознадзора рекомендуют спрашивать у продавцов документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества реализуемой продукции, а также приобретать посадочный материал в специализированных магазинах или питомниках.

Документами о качестве на саженцы могут быть  протоколы испытаний (подтверждает качественные показатели продукции), акты апробации (подтверждает соответствие сорта заявленному), сертификаты соответствия. Все эти документы выдаются после проведения лабораторных исследований и сортового контроля аккредитованной лабораторией.

Купить саженцы у которых подсохли корни, кора и камбий (образовательная ткань в стеблях и корнях) подмерзли, присутствуют пеньки от удалённых боковых побегов, имеются побеги на подвое, отсутствует этикетка (бирка) с названием сорта нежелательно. Рекомендуется  приобретать контейнерные саженцы (с закрытой корневой системой).

Пакетики же с семенами, предназначенные для розничной торговли внутри страны должны содержать следующую информацию: наименование, адрес и телефон организации-производителя семян; название культуры, сорта, в точном соответствии с Реестром, обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества, номер партии, масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике, срок реализации.