В понедельник, 23 апреля  в следственный отдел по Смирныховскому району Следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области (руководитель отдела Морозов А.С.) поступило сообщение хозяина дома № 2 по ул. Пушкина пгт. Смирных, о том, что на придомовой территории его дома обнаружен труп 48-летнего жителя пгт. Смирных с признаками насильственной смерти. Об этом РИА "Дейта" сообщили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Сахалинской области.

По данному факту следственным отделом по Смирныховскому раойну  возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ.

Спустя 3 дня по подозрению в совершении данного преступления задержан, ранее неоднократно судимый, освободившийся из мест лишения свободы за убийство в июле 2011 года, 60-летний уроженец Тымовского района. В настоящее время, по ходатайству следователя, в отношении него Смирныховским районным судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По версии следствия, вышеуказанный дом подозреваемый снимал. В один из дней февраля 2012 года к нему в гости пришел его знакомый, после ухода которого у подозреваемого пропал сотовый телефон. Через несколько дней он увидел этого знакомого и, обыскав последнего, нашел свой телефон. После непродолжительного разговора подозреваемый предложил выпить. В ходе распития спиртного между мужчинами возникла ссора, из-за кражи сотового телефона, в ходе которой потерпевший взял пустую пластмассовую бутылку и ударив хозяина дома по голове пошел к выходу, на что подозреваемый схватил со стола кухонный нож и нанес им один удар в спину гостя между лопатками. Труп злоумышленник спрятал на веранде и закидал дровами. Перед тем как съехать из дома, он перетащил труп во двор дома и закопал его в сугробе.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.