Следственным отделом по городу Невельску Следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области  (руководитель отдела Савичев А.В.) возбуждено уголовное дело в отношении старшего продавца магазина «Орион», расположенного в городе Невельске, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Об этом РИА "Дейта" сообщили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Сахалинской области.

Установлено, что старший продавец вышеуказанного магазина, осознавая, что продажа продовольственных продуктов с истекшими сроками годности, представляет опасность для жизни и здоровья потребителей, с целью увеличения прибыли в пользу своего работодателя - индивидуального предпринимателя, от которой зависит её заработная плата, достоверно зная, что срок годности части товара и продукции истек, не приняла меры к изъятию и списанию продуктов питания с истекшим сроком годности, а хранила их в целях сбыта потребителям в морозильной витрине магазина, в том числе продукты питания: полуфабрикаты из мяса птицы, рыбные биточки, сельдь тихоокеанскую, пирожные и пирог.

Согласно заключениям санитарно-эпидемиологических экспертиз товаров и протоколов лабораторных испытаний, вышеуказанные изделия не соответствовали требованиям СанПиН и создавали угрозу жизни и здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.