В ходе начавшегося в оленеводческих хозяйствах Чукотки отела планируется получить почти 70 тысяч телят. По состоянию на 27 апреля в оленеводческих хозяйствах региона на свет появилось 10600 живых телят. Их сохранность обеспечивается на уровне 95,8%, что почти на 5% выше показателя на аналогичный период прошлого года.

Как сообщил заместитель начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Департамента сельского хозяйства и природопользования Чукотского АО Сергей ДАВИДЮК, основная задача оленеводов сейчас заключается в закреплении этой тенденции и ограждению молодняка от хищников, в первую очередь волков, которые в этом году проявили себя очень агрессивно.

- Ни в один из предшествующих годов не отмечалось таких массовых и частых нападений, как на этот раз: в некоторых бригадах отстреливали до 10 волков одновременно, – сказал Сергей Давидюк.

По его словам, всего в ходе отела предполагается получить 69 766 голов приплода, что несколько меньше, чем было получено в прошлом году (72 896 телят) и объясняется некоторым снижением маточного поголовья.

По состоянию на 1 апреля, поголовье домашнего северного оленя на Чукотке составляло 164 676 особей, из них 4 505 животных находятся в личном владении оленеводов.

В настоящее время на Чукотке хозяйственную деятельность осуществляют 16 оленеводческих предприятий, в том числе пять племенных. В них трудятся около 1300 человек, в том числе 850 работает непосредственно в тундре, сообщает пресс-центр правительства Чукотского автономного округа.

По итогам 2011 года производство оленины в регионе увеличилось до 2040 тонн в живом весе, что превысило показатель 2010 года на 38,7 процента.