По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по всем епархиям Русской Православной Церкви объявлен сбор средств в помощь братской Греческой Церкви.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Владивостоксаой Епархии РПЦ, Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин благословил приходам Владивостокской епархии принять участие в акции помощи православному народу Греции и организовать в апреле 2012 года сбор пожертвований.

Как отметили в епархиальном Отделе по церковной благотворительности и социальному служению, эта благотворительная акция нашла живой отклик в сердцах прихожан приморских храмов. В результате, в помощь бедствующим жителям Греческой Республики, менее чем за неделю, было собрано 148 тысяч рублей.

Особую заботу о православных греках проявили монашеские общины Свято-Серафимовского мужского монастыря на острове Русский и Рождество-Богородицкого Южно-Уссурийского женского монастыря с. Линевичи. В частности, братия мужской обители сопроводила собранные на острове 3000 рублей. письмом со словами «Для утешения православных греков». От женского монастыря было собрано 35 с половиной тысяч рублей.

Из отдаленных приходов одной из первых откликнулась община Дальнереченского храма Нерукотворного образа Христа Спасителя, собравшая 6000 руб. А во Владивостоке наибольшее участие приняли прихожане Кирилло-Мефодиевского храма при Православной гимназии, внесшие в общую лепту 12 с половиной тысяч рублей.

Собранные пожертвования направляются на счет Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной Церкви, откуда затем будут переданы в помощь Греческой Церкви.