Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Камчатскому краю Елена МАТАФОНОВА, следственными органами предъявлено обвинение гендиректору  Государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Пионерское». Он обвиняется по п. «а» ч.2 ст. 238 УК РФ (производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По данным следствия, в ноябре прошлого года предприятие «Пионерское» произвело закуп недоброкачественных кормов для сельскохозяйственной птицы, в результате использования которых начался массовый падеж кур из-за кишечной инфекции. Желая избежать материальных потерь, генеральный директор предприятия распорядилась применить антибиотики тетрациклиновой группы для лечения сельскохозяйственной птицы, несущей яйца. Несмотря на то, что реализация яиц от кур-несушек, получавших лечение антибиотиками, запрещена, ветеринарный врач предприятия выдал качественное удостоверение, разрешающее продажу недоброкачественных яиц на территории края.

Таким образом, в результате противоправных действий злоумышленников в период с ноября 2011 года по январь 2012 года в продажу массовому потребителю поступали яйца, содержащие антибиотики, существенно превышающие нормативы санитарных правил, что является небезопасным для жизни и здоровья потребителя.

По ходатайству следствия, судом принято решение о временном отстранении генерального директора предприятия «Пионерское» от занимаемой должности. Расследование уголовного дела продолжается.