Как сообщила РИА «Дейта» руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области Наталья ТРОФИМОВА, житель Биробиджана обратился в суд с иском к мэрии областного центра о возмещении материального ущерба, причиненного ДТП. Он рассказал, что ехал на своей «Тойоте» по одной из улиц со скоростью около 50 км в час. На проезжей части располагался люк ливневой канализации. Оказалось, что его крышка не была закреплена должным образом, она приподнялась и зацепилась за дно машины. В результате автоматическая коробка передач автомобиля разбилась. Поскольку содержание дорог находится в ведении мэрии города, именно с нее истец просил взыскать материальный ущерб в размере той суммы, которую он затратил на восстановление своего автомобиля.

Представитель мэрии в судебном заседании иск не признал. По его убеждению, содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования - одна из задач управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии города. Представитель МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» в свою очередь пояснил, что обязанность Управления ЖКХ  - организация работ по уборке дорог, что и было сделано. Собственником трасс местного значения является мэрия Биробиджана, она и должна нести ответственность за причиненный истцу ущерб. Документов о передаче мэрией ливневых канализаций Управлению ЖКХ нет.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд требования истца удовлетворил. В судебном заседании было установлено,  что  водитель в  произошедшей аварии  не виновен, правил дорожного движения он не нарушал. Сумма, затраченная на восстановление автомобиля, в том числе расходы на приобретение запасных частей и на ремонт машины, подтвердилась представленными чеками. Участники процесса в судебном заседании ее не оспаривали.

Оценив все обстоятельства, суд пришел к выводу, что имеющиеся в деле доказательства подтверждают наличие события и наступление вреда, а также причинно-следственную связь между несоответствием состояния канализационного люка и повреждением автомобиля. В соответствии со статьей 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Доказательств того, что канализационный колодец принадлежит какой-либо организации, суду представлено не было. Надлежащим ответчиком по делу  признана мэрия Биробиджана. В соответствии с законом, за состояние такой категории дорог отвечает муниципальное образование.

По мнению суда, открытый люк колодца ливневой канализации на проезжей части -  недопустимое явления. В случае, когда состояние дорог и улиц не отвечает установленным требованиям, должны вводиться временные ограничения, обеспечивающие безопасность, вплоть до полного запрещения движения. На  улице Набережной каких-либо ограждений установлено не было.

С мэрии Биробиджана в пользу автовладельца взысканы материальный ущерб, госпошлина, расходы по оплате услуг за определение стоимости ремонта автомобиля, - всего 33 585 рублей. Ответчик не согласился с таким решением. Однако суд кассационной инстанции признал его законным и обоснованным.