Как сообщила РИА «Дейта» главный специалист по связям с общественностью и СМИ Пятого арбитражного апелляционного суда Марина КРАТАНЧУК, Пятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Приморского края по делу о взыскании с ОСАО «Ингосстрах» 1 385 000 рублей страхового возмещения.

В январе 2011 года ООО «Владивосток Кар Рентал» получило в аренду от частного лица транспортное средство - Toyota Land Cruiser 120 (Prado). Арендатором также был заключен договор  страхования  этого транспортного средства с ОСАО «Ингосстрах».

В один из дней августа прошлого года неустановленное лицо, находясь на территории «Владивосток Кар Рентал» путем обмана и злоупотреблением доверия похитило арендованный автомобиль. По факту хищения было возбуждено уголовное дело.

Арендатор обратился в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения в размере 1 385 000 рублей. Отказ от выплаты в добровольном порядке послужил основанием для обращения  ООО «Владивосток Кар Рентал»  в Арбитражный суд Приморского края с настоящим иском.

Исследовав материалы дела, суд первой инстанции удовлетворил требования истца в связи с тем, что хищение ТС путем мошеннических действий полностью охватывается понятием «ущерб» и является страховым случаем. Пятый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобу страховщика, не нашел оснований для отмены решения суда, оставил его в силе, а жалобу ответчика – без удовлетворения.